Zusätzlich zum regulären Unterricht bietet die Freiherr-vom-Stein-Schule unterschiedliche Arbeitsgemeinschaften mit verschiedenen Themenschwerpunkten an.

1. und 2. Schuljahr

Vorlese-AG

Die Vorlese-AG ist ein wichtiger Baustein der Leseförderung an der Freiherr-vom-Stein-Schule. Ehrenamtliche Mitarbeiter bieten den Kindern einmal wöchentlich Gelegenheit, in der Vorlese-AG Bücher kennen zu lernen und im kleinen Kreis darüber zu sprechen. Die Kinder lernen vielfältiges Buch- und Themenmaterial kennen und werden gleichzeitig zum Lesen motiviert. Dies soll vor allem die Lese- und literarische Kompetenz der Schüler stärken. Ebenso wird der Kompetenzbereich „Sprechen und Zuhören“ auf Seiten der Schüler gefördert.

Rund um die Welt-AG

In dieser AG schauen die Schülerinnen und Schüler über den eigenen Tellerrand, um zu erfahren, wie andere Kinder in anderen Ländern leben.

Kunst-AG

In dieser Stunde werden wir gemeinsam ganz verschiedene Techniken ausprobieren. Wir malen z.B. mit Murmeln, wir drucken mit Fingern, Händen oder Füßen und natürlich mit anderen Materialien. Falten und Flechten mit Papier oder Stoff gehören auch dazu, aber das ist lange nicht alles. Auch mit den Jahreszeiten (Herbst und Winter), aber auch mit Festen (Halloween, Weihnachten) werden wir uns ganz besonders beschäftigen!

Lese-AG

Rund um das Lesen – vorlesen, zuhören und selbst lesen…

Gemeinsam werden wir uns Bücher aussuchen, diese dann lesen und dazu verschiedene Dinge herstellen und erstellen: Stabpuppen, Masken, Lesekisten, Plakate oder eure Ideen zu den Büchern umsetzen.

Hockey-AG

In Kooperation mit dem Wiesbadener Tennis- und Hockeyverein werden Grundlagen des Hallenhockeys erlernt. Die AG läuft für ein Schuljahr.

Zumba-AG

Zumba ist ein Tanzfitnessprogramm, kombiniert aus Tanzen, Sport, Entspannung und Spaß. Während der AG werden die Kinder verschiedene Rhythmen wie Salsa, Merengue, Cumbia und Reggaeton kennen lernen und sich zur lateinamerikanischen Musik oder auch zu bekannten Hits bewegen. Die Schülerinnen und Schüler erwartet tolle Musik, positive Stimmung und ganz viel Bewegung und Spaß! Die Schritte sind einfach, sodass jeder direkt einsteigen kann.

Musik-AG

In den Jahrgangsstufen 1 und 2 werden die Schülerinnen und Schüler singen, musizieren, verschiedene Rhythmen kennenlernen, sich zu Musik bewegen und einfache Instrumente basteln.

Schattentheater AG

Man braucht nur Licht und eine Leinwand und schon entstehen geheimnisvolle Schatten. Das nutzen wir und spielen kleine Geschichten als Schattentheater nach. Dazu basteln wir Stabpuppen und werden sogar selbst zu „Schattenschauspielern“.

Spiele-AG

Wir werden gemeinsam Gesellschaftsspiele spielen. Ob in der ganzen Gruppe oder in kleinen Gruppen werden wir verschiedene Spiele kennenlernen und ausprobieren oder bekannte Spiele spielen. Es gibt kleine Turniere und Wettbewerbe… Einfach Spaß haben.

3. und 4. Schuljahr

Englisch- AG

Diese AG ist genau das richtige für dich, wenn du schon ein bisschen Englisch kannst und Spaß an dieser Sprache hast. Wir werden viel sprechen, lesen, hören und spielen. Auch kleinere Filme werden wir sehen. Alles auf Englisch natürlich! Die AG findet für 14 interessierte Kinder der Klassen 4 im ersten Halbjahr und für die Schüler der dritten Klassen im zweiten Halbjahr statt.

I’m looking forward to seeing you in my classroom!

Zumba-AG

Siehe oben.

Skipping hearts-AG

Skipping hearts bedeutet springende Herzen. Die Kinder werden in dieser AG verschiedene Einzel- und Partnersprünge mit dem Seil kennenlernen und dabei ihr Herz-Kreislaufsystem und ihre Muskulatur trainieren.

Schülerrat

Der Schülerrat unserer Schule setzt sich aus den Klassensprechern der 3. und 4. Jahrgangsstufe zusammen. Die Schülervertretung ist somit ein gewähltes Gremium von den Schülern unserer Schule. In den Schülerratssitzungen wirken die Schüler an der Gestaltung ihrer Schule und des Schulwesens mit. Dabei vertreten sie vorrangig die Interessen ihrer Mitschüler. Die Schülervertretung vertritt demnach die Belange der Schüler gegenüber den anderen Schulinstitutionen.

1. bis 4. Schuljahr

Tennis-AG

In der Tennis AG der Freiherr-vom-Stein-Schule erlernen die Teilnehmer/innen sämtliche Grundschläge des Tennissports. Darüber hinaus die Regeln und das richtige Zählen bei Wettkämpfen. Neben dem Aufbau von Kondition und Ballgefühl dürfen die Kinder sich auch bei Punktspielen gegeneinander messen.

Schach-AG

Die Schach-AG der Freiherr-vom-Stein-Schule wird seit 2006 von Herrn Jakob vom SV Blau-Gelb Wiesbaden geleitet. Seither haben bereits viele Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 1 bis 4 an der Schach-AG teilgenommen und das Schachspielen gelernt. Die Schülerinnen und Schüler sollen in der AG mit dem Wert und den Zugmöglichkeiten der Schachfiguren bekannt gemacht werden. Es wird gelernt, wie man das Spiel eröffnet und zum Schluss den Gegner matt setzt. Im 2. Halbjahr eines Schuljahres wird außerdem ein Schulturnier durchgeführt.

Variierende AG’s

Neben den immer wiederkehrenden Arbeitsgemeinschaften gibt es eine Vielzahl an AG’s, die von Jahr zu Jahr variieren. So kann im Schuljahr 2016/17  beispielsweise auch eine AG “Textiles Gestalten” angeboten werden. Neben den Förder- und Forderkursen in den Hauptfächern wurde das Angebot außerdem um einen Sport-Förderkurs erweitert. Diese Vielfalt an sportlichen und ästhetisch-kreativen Angeboten beizubehalten, ist ein wichtiges Ziel der Freiherr-vom-Stein-Schule.